Что такое евангельская церковь?

Для евангельских церквей безоговорочным является авторитет Евангелия, Нового завета и Библии в целом. Священное Писание в них - основной источник вероучения.
Евангельские христиане считают, что христианство первых веков было в полной мере «евангельским», поскольку основывалось только на учении Иисуса Христа. Позже под влиянием человеческих преданий Церковь отклонилась от Его учения и практики, что привело к серьезным искажениям в христианстве как таковом (в частности, сращивание Церкви с государством, религиозные войны и т.д.). При этом во все времена встречались общины христиан, исповедовавшие учение, основанное непосредственно на Библии. Еще за столетие до европейской Реформации внутри и вне официальной церковной организации возникали течения, которые некоторые евангельские христиане считают близкими себе по духу. В Европе это были вальденсы, последователи Уиклифа, лолларды, гуситы, а на Руси — стригольники и нестяжатели.

Евангельские христиане верят, что спасение человека возможно только через его личную веру в Иисуса Христа, и подчеркивают это. Они утверждают, что принадлежность к какой-либо религиозной организации, регулярное участие в ее таинствах, равно как и добрые дела не спасают человека, если у него отсутствует личная вера в Бога через Иисуса Христа в соответствии с учением Евангелия.

Евангельские христиане верят, что обязательным условием для обретения спасения является и рождение свыше - возрождение мертвого духа человека. Это особое духовное переживание при обращении к Богу. Рождение свыше включает в себя истинное покаяние как раскаяние в прежнем греховном образе жизни и решение кардинально изменить всю жизнь. За покаянием появляется радость от осознания, что грехи прощены благодаря жертве Иисуса Христа. Рождение свыше сопровождается отказом от греховного образа в жизни и в дальнейшем.

Евангельская церковь в России, Украине, странах СНГ и Европы представлена такими деноминациями, как пятидесятники и харизматы, пресвитериане, менониты. Большинство евангельских христиан считают другие евангельские церкви родственными несмотря на явные разногласия в ряде вопросов преимущественно богословского характера, а также богослужебной практики (либерализм и консерватизм, арминианство и кальвинизм).

Евангельские церкви в русскоязычном сообществе редко могут позволить себе собственные здания для проведения богослужений, поэтому для собраний арендуются разные помещения. По внутреннему убранству они достаточно просты - символика, свойственная церквям так называемых «традиционных» христианских деноминаций, у евангельских христиан практически отсутствует.

Основное богослужение или собрание в евангельских церквях проходит как правило по воскресеньям. Во многих церквях организованы "домашние" или "малые" группы — люди встречаются среди недели, как правило, у кого-то в гостях, для общения, совместного изучения Библии и молитвы.

Основное собрание обычно начинается с музыкального служения хвалы и поклонения. Затем следует проповедь и призыв к совместной молитве. Во многих евангельских церквях каждое служение звучит призыв к добровольным пожертвованиям, в котором объясняется важность и смысл ответственного распоряжения материальными ресурсами, в том числе для поддержки поместной церкви и миссионерского служения.

Обрядовость в евангельских церквях сведена к минимуму. Основными обрядами, или таинствами, являются водное крещение и Вечеря Господня (причастие или хлебопреломление).

Источник
Made on
Tilda